Soupe de panais et patates douces, la recette vegan qui réchauffe.
On se retrouve aujourd’hui pour une recette de soupe de panais et patates douces, vegan bien sûr.
C’est une recette très simple, parfaite pour un diner léger mais pleine de bonnes choses.
Pour tout vous dire, c’était la première fois que je cuisinais le panais.
Je n’avais jamais goûté ce légume ancien avant, mais vu comme c’était bon, je me suis dit que j’allais vous partager ma recette. Le panais a un petit goût de radis noir et avec le sucre et la douceur de la patate douce, ça s’accorde parfaitement.
Les ingrédients de la soupe de panais pour 6 à 8 personnes :
- Un gros oignon
- 3 panais
- 1 grosse patate douce
- Huile d’olive
- Bouillon de légumes
- Crème végétale ( j’ai utilisé de la crème de soja)
- Sel, poivre
Les étapes :
- Pelez et émincez l’oignon.
- Versez un filet d’huile dans un fait tout , une fois l’huile chaude, versez vos oignons et remuez jusqu’à qu’ils caramélisent.
- Dans un même temps, préparez un bouillon de légumes, si vous en avez , parfait. Sinon prenez un carré de bouillon aux légumes ( celui de la marque Rapunzel est très bon et bio en plus ), plongez le dans une grosse casserole d’eau et faites chauffer, jusqu’à dissolution du carré.
- Une fois les oignons bien revenus, versez un peu de bouilllon et laissez compoter.
- Pelez et coupez la patate douce et les panais , ajoutez les aux oignons, recouvrez le tout du reste de bouillon.
- Laissez cuire 30 à 40 minutes sur feu moyen.
- Mixez , salez, poivrer et rajoutez un filet de crème de soja et bon appétit.
Comme je vous l’ai dit, cette soupe a une saveur originale entre le goût de radis noir du panais et la patate douce qui est très sucrée. Rajouter la crème de soja permet d’adoucir et donne une soupe très onctueuse.
Avez vous déjà mangé du panais ? Vous aimez ce légume ? N’hésitez pas à me donner votre avis si vous reproduisez la recette , ça me fait toujours plaisir 🙂
Cette recette t’a plu ? Epingle là sur Pinterest !
18 Comments
Audrey
26/03/2017 at 18 h 35 minHello !
J’ai goûté une fois la patate douce et il me semble que je n’avais pas trop aimé, il faudrait que je reteste pour voir parce que ta soupe me donne envie 🙂 Bizoux
Le monde de Justine
27/03/2017 at 10 h 21 minOui reteste parce que c’est vraiment bon ça a un goût sucré, sinon fais des frites de patates douces c’est trop bon, tu coupes la patate en petite lamelle ( comme pour les frites normales) et tu mets dans un saladier, 1 CAS d’huile d’olive, 1 cc de paprika , tu mélanges tu étales sur une plaque au four , 10 minutes à 180°C tu retournes tes frites et encore 10 minutes et tu vas voir c’est la vie 😀
Aurélie - Aunatur-elle
26/03/2017 at 19 h 15 minCoucou ma belle,
Je t’avoue que je ne sais pas du tout ce que c’est du panais !
En tout cas j’aime beaucoup les soupes maison =)
Bisous
Le monde de Justine
27/03/2017 at 10 h 21 minÇa a une forme de carotte mais c’est blanc 🙂
Merveille Beauté
26/03/2017 at 19 h 41 minCoucou ma belle !!
Cette soupe a l’air délicieuse *.* J’ai goûté la patate douce pour la première fois il y a pas très longtemps et j’avais adoré le goût je compte bien le cuisiner d’avantage 🙂
Bisous <3
Le monde de Justine
27/03/2017 at 10 h 22 minOui c’est trop bon 😀 Bisouss
Les Confidences de Lizzie
27/03/2017 at 8 h 25 minUne recette qui tombe à pic! Je vais tenter ça dans la semaine 🙂
Bisous
Le monde de Justine
27/03/2017 at 10 h 22 minCool 🙂 tu me donnera ton avis 😀 Bisous ma belle
Myriam
27/03/2017 at 12 h 04 minJe te conseilles les lasagnes de légumes anciens, panais, rutabagas, topinambours et patate douce. Un régal
Le monde de Justine
27/03/2017 at 12 h 51 minsuper merci ! faut que je teste ça 😀
Flavour Beans
27/03/2017 at 13 h 49 minJe suis pas très soupe mais par contre grande amatrice de patates douces, du coup ça se sente héhé. En ce moment y’a pas une semaine où je cuisine pas des frites de patates douces: un four, un peu d’huile d’olive et de curry et hop, le tour est joué !
Le monde de Justine
28/03/2017 at 10 h 44 minah c’est clair les frites de patates douces c’est la vie ! bisous boubou <3
blondiejulie
28/03/2017 at 18 h 36 minHello chaton,
Je n’ai jamais osé cuisiner du panais (mon breton prononce ça pana-IS c’est trop drôle), mais il faudrait que je tente ! Il donne envie ton velouté (je viens d’en faire un carotte et patate douce miam !), je testerai la recette avec plaisir 🙂
♥♥
Le monde de Justine
28/03/2017 at 19 h 22 minahah , tu me diras alors 😀 bisous
Le boudoir d'Amandine
01/04/2017 at 10 h 31 minCoucou !
J’ai essayé une fois la patate douce (en purée) et je n’avais pas du tout aimé. Je ne sais pas si je testerai cette recette, bien que la couleur donne envie d’essayer !
Bisous !
Amy | Foodetcaetera
06/04/2017 at 4 h 17 minJ’adore, j’en ai l’eau à la bouche!
Le monde de Justine
06/04/2017 at 10 h 50 minhihi merci 🙂 si tu testes tu me diras 🙂
Claire
03/05/2017 at 17 h 18 minHello ! J’imagine que c’est excellent puisque je fais une purée de panais et patate douce ! En revanche je ne suis pas vegan, donc j’utilise de la crème “classique” mais ça doit être aussi faisable avec une crème végétale et ça change de la purée de pomme de terre !
Claire
Notice: Undefined variable: consent in /home/lemondedln/www/wp-content/themes/hawthorn/comments.php on line 49