Recette de brioche au chocolat vegan
CUISINE VEGETALE RECETTES SUCREES

Recette de brioche au chocolat ( vegan)

30/11/2016

Recette de brioche au chocolat ( vegan)

Aujourd’hui je voulais vous présenter une recette de brioche vegan au chocolat sans margarine que j’ai adapté de la recette de Cherrypepper.  C’est une recette qui est assez facile à faire mais qui vous prendra un peu de temps. 

Je l’ai adaptée selon mes goûts et selon ce que j’avais dans mon frigo et dans mes placards. J’ai décidé de vous la partager parce qu’une bonne petite brioche au petit-déjeuner ou au goûter surtout en hiver, ça n’a pas de prix , même quand on est végétalien.

Et surtout c’est pas si facile de trouver une bonne recette sur internet, je trouve, alors je vous la partage. Monsieur a adoré alors c’est testé et validé 🙂

Recette de brioche au chocolat vegan

Les ingrédients pour réaliser la brioche vegan :

Pour réaliser la recette  cette brioche il vous faudra :

  • 150 grammes farine de blé
  • Levure boulangère  
  • 100 g de sucre (vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre goût, personnellement je trouve que le dosage est parfait.)
  • Des pépites de chocolat
  • De la purée de tahin
  • Du lait végétal 

Les étapes :

  • Tout d’abord mélanger la farine avec la levure boulangère et le sucre , ajoutez les pépites de chocolat .
  • Ajouter 3 cuillères à soupe de purée de tahin et 2 cuillères à soupe d’huile de noisette ( ou une autre huile si vous voulez). Si vous avez un robot, ce sera plus facile à mélanger, si vous êtes comme moi et vous n’avez pas de robot, mélangez à l’aide d’une spatule, ça vous fera les bras. 
  • Enfin, ajoutez  300 litre de lait végétal, personnellement j’ai utilisé  150  ml de lait de riz et 150 ml de lait de noisette pour son petit goût “praliné” que j’aime beaucoup.
  • Ensuite vient le temps de repos , laissez reposer la boule de pâte pendant 2h ou 2h30 dans un endroit fermé  à l’abri de l’humidité.
  • Mélangez bien pendant 10 minutes si vous le faites à la main pétrissez bien la boule de pâte comme pour faire un pain , si vous avez un robot pour pétrir la pâte laissez pétrir cinq minutes , vous devriez obtenir une belle boule assez ferme.

** Pour avoir testé avec et sans robot, je dois quand même avouer que la brioche réalisée avec le robot était bien meilleure, plus moelleuse.

Recette de brioche au chocolat vegan

  • Lorsque le temps de pause est passé , sortez votre pâte du récipient et formé une sorte de gros boudin. Divisez le boudin en trois parties. Prenez une des trois parties et allonger la pâte pour faire comme une sorte de ficelle  assez épaisse .


Recette de brioche au chocolat veganRecette de brioche au chocolat vegan

  • Le but est de former une tresse à l’aide de ses trois ficelles  que vous allez former,  si mes explications ne sont pas suffisamment claires je vous invite à regarder la vidéo de Cherry Pepper.
  • Lorsque vous avez formé vos trois ficelles assemblez les comme pour faire une tresse et fermez bien  les extrémités.

Recette de brioche au chocolat vegan

  • Vous pouvez choisir de la laisser droite ou comme moi de former une couronne. Je trouvais ça plus joli de former une couronne. Ensuite, placez votre couronne sur une plaque de four et couvrez  la brioche d’un torchon et laisser reposer 3/4h .

Recette de brioche au chocolat vegan

  • Pendant ce temps-là préchauffez votre four à 165 degrés. Lorsque le temps de repos est passé ,badigeonnez votre brioche de lait végétal. Personnellement j’ai utilisé du lait de riz pour son goût neutre .
  • Enfournez la brioche pendant 25 minutes.

Evidemment si vous souhaitez mettre d’autres ingrédients que des pépites de chocolat c’est comme vous voulez vous pouvez mettre comme Magalie de Cherrypepper des ecorces d’orange ou bien des fruits confits.

Recette de brioche au chocolat vegan

Comme je vous le disais ce n’est pas une recette compliquée mais elle demande beaucoup de temps puisqu’il y a un temps de repos assez long. Mais le résultat est vraiment super et vous fera un bon petit déjeuner ou un très bon goûter.

Pour être honnête, ça n’a pas exactement la même texture qu’une brioche classique c’est un peu plus ferme mais c’est aussi bon.

J’espère que cette petite recette vous plaira , si vous la testez n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé .

Bon appétit !

Brioche aux pépites de chocolat - vegan - Le monde de Justine

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24 Comments

  • Reply
    Gabie
    30/11/2016 at 16 h 57 min

    Je suis fan de brioches et encore plus avec du chocolat

  • Reply
    Nat
    30/11/2016 at 17 h 02 min

    Bonjour :o) La purée de tahin remplace l’œuf je suppose ? La levure c’est un cube de levure de boulanger ? Merci par avance pour tes réponses :o) Belle fin de semaine

    • Reply
      lemondedln82
      30/11/2016 at 17 h 17 min

      la purée de tahin c’est le “beurre” ça remplace la graisse. La levure boulangère,c’est un sachet tout simple qu’on trouve facilement en grande surface c’est comme pour faire du pain 😀 N’hésites pas si tu as d’autres questions !

      • Reply
        Nat
        30/11/2016 at 17 h 22 min

        Merci c’est gentil d’avoir répondu je débute un peu en cuisine végéta.ienne:o) Bonne soirée

        • Reply
          lemondedln82
          30/11/2016 at 17 h 55 min

          t’inquiète pas moi aussi 🙂 Bonne soirée !

  • Reply
    Merveille Beauté
    30/11/2016 at 17 h 49 min

    Coucou ma belle !
    Justement c’est l’heure du gouter pour moi alors tu m’as ouvert l’appétit haha 😀
    Cette recette de brioche a l’air délicieuse ! Après c’est clair que ça demande du temps donc faut s’y prendre à l’avance !! 🙂
    Bisous ma douce <3

    • Reply
      lemondedln82
      30/11/2016 at 17 h 55 min

      Oui après t’apprécies ton petit déj ;D

  • Reply
    Aurélie - Aunatur-elle
    30/11/2016 at 20 h 09 min

    Coucou ma belle !
    Que ça à l’air bon dit donc =)
    J’avoue que le temps de repos me freine à en faire mais j’essayerais un jour quand même =)
    Gros bisous

  • Reply
    BlondieJulie
    01/12/2016 at 19 h 48 min

    Tu me donnes toujours troooop envie avec tes recettes kiki ♥

    • Reply
      lemondedln82
      04/12/2016 at 10 h 14 min

      Hihi faut que tu testes c’est pas trop calorique alors tu peux ^^

  • Reply
    Gladwood
    05/12/2016 at 14 h 50 min

    Elle donne sacrément envie ! J’avais fait un test, ll y a quelques temps, c’était un échec, un terrible échec !
    Alors j’ai pris note et je t’en dirais des nouvelles !

  • Reply
    aliceduporge
    06/12/2016 at 10 h 41 min

    Je note cette recette pour tenter à mon retour, je suis une grande fan de brioche et ça me manque un peu, j’ai du mal à en trouver de la végétalienne ici ! Avec des morceaux d’oranges confites ça doit être délicieux *_*

    • Reply
      lemondedln82
      06/12/2016 at 10 h 45 min

      Oui ça doit être super bon avec des oranges , si tu testes tu me diras 😀 bISOUS

  • Reply
    Coups de Cœur de Mumu
    08/12/2016 at 21 h 47 min

    Coucou ma belle !

    J’adore la brioche !!! Et la tienne a l’air délicieux !

    Gros bisous et bonne soirée !

    • Reply
      lemondedln82
      09/12/2016 at 10 h 18 min

      Merci beaucoup <3 Gros bisous

  • Reply
    Mes petites actions pour réduire mes déchets - Le Monde de Justine
    11/01/2017 at 16 h 46 min

    […] petit déjeuner de monsieur. Tous les dimanches , c’est grosse fournée de cookies vegan ou brioche vegan pour les petits déjeuner de monsieur la […]

  • Reply
    lequotidiendemmanuelle
    05/04/2017 at 18 h 12 min

    Elle a l’air bonne !
    PS : j’adore les brioches surtout aux pépites de chocolat 😀

    • Reply
      Le monde de Justine
      05/04/2017 at 22 h 50 min

      hihi la gourmande 🙂 si un jour tu testes, tu me donneras ton avis 🙂

  • Reply
    eglantinebcqt
    05/04/2017 at 18 h 48 min

    Sympa comme tout ! Dommage que je n’ai pas encore de cuisine pour tester ça !

  • Reply
    Aurélie B.
    06/04/2017 at 8 h 40 min

    Mmmmm … elle a l’air super bonne ! 😛 Alors je ne sais pas si je vais la tester (j’ai toujours foiré mes brioches :'( mais en tout cas la recette à l’air vraiment délicieuse, tes photos donnent super envie) envoie en nous un bout la prochaine fois haha 😉 Bises ~

    • Reply
      Le monde de Justine
      06/04/2017 at 10 h 52 min

      Je te promet je ne suis pas spécialement une pro de la cuisine mais je l’ai fait plusieurs fois avec le robot et je n’ai jamais raté 🙂 Bisous

      • Reply
        Aurélie B.
        06/04/2017 at 18 h 20 min

        Rah je n’ai pas de robot, il va falloir que remédie à ce problème haha. Bises ^^


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